О технологии

Чего-то там

Автоматизированный мониторинг волоконно-оптических линий с помощью оптических рефлектометров становится все более актуальной задачей по мере расширения сетей ВОЛП и повышения ответственности операторов за поддержание бесперебойной связи. Система мониторинга обеспечивает непрерывное тестирование состояния оптических волокон в режиме реального времени определяет изменения их параметров, места повреждений и т.д.

Прежде чем начать описание применяемых при мониторинге методов анализа, введем несколько определений.

Базовая рефлектограмма — это рефлектограмма, которая отражает реальное состояние линии и признана отвечающей требованиям оптической сети на момент начала за-пуска процесса мониторинга.

Текущая рефлектограмма — рефлектограмма, которая измерена системой в автоматическом режиме согласно режиму мониторинга, заданному пользователем.

Разметка рефлектограммы (базовой) — логическое выделение элементов базовой рефлектограммы, которые затем, в процессе мониторинга, должны быть определены и в текущей рефлектограмме для сравнительного анализа.

Чего-то там

Неоднородности — элементы рефлектограммы, которым приписаны значения затухания и/или коэффициента отражения. В зависимости от значений этих величин выделяют два вида неоднородностей: с отражением и без отражения (только затухание). Неоднородностям на рефлектограмме соответствуют разъемные или неразъемные соединения(узлы), физически существующие на линии. Обычно задают также коэффициент затухания на участке слева от неоднородности.

Пороговые значения (пороги) мониторинга — допустимые отклонения значений параметров текущей рефлектограммы от соответствующих значений базовой рефлектограммы. Превышение порога рассматривается системой как ухудшение состояния ОВ.

Уровни мониторинга — набор пороговых значений для данного элемента рефлектограммы, отражающих различную степень ухудшения состояния ОВ (например предварительный, существенный, критический, авария и т.п.).

Событие мониторинга — изменение текущей рефлектограммы, при котором отклонение хотя бы одного параметра хотя бы одного ее элемента превышает пороговое значение.

Общий принцип автоматизированного мониторинга ОВ с помощью оптического рефлектометра состоит в сравнении текущей рефлектограммы с базовой. Для того чтобы программа анализа работала корректно, параметры измерения этих рефлектограмм (длительность импульса,дискретность взятия отсчетов, диапазон расстояний, время усреднения) выбираются одинаковыми.

Анализ текущей рефлектограммы проводится по набору параметров, задаваемых при разметке базовой рефлектограммы.

Чего-то там

Базовая рефлектограмма разбивается на участки и неоднородности (которые соответствуют узлам, т.е. точкам соединения участков). Они логически обоснованы реальным составом линии и имеют собственные физические характеристики. Эти участки и неоднородности и будут элементами мониторинга. Подчеркнем, что они могут описываться не одним, а несколькими параметрами каждый:затуханием и коэффициентом отражения в соединении, затуханием (дБ) и коэффициентом затухания участка (дБ/км), полным затуханием линии (дБ), ее длиной (км) и т.д. Для выделения элементов проводится разметка базовой рефлектограммы и задаются пороги мониторинга для каждого узла и участка. После разметки она представляет собой идеальную модель реальной рефлектограммы, состоящей из типовых объектов. Тем самым создается шаблон, который будет затем применяться к текущей рефлектограмме. Данный метод можно назвать векторным (или методом сравнения по шаблону).

Логика алгоритма сравнения векторным методом состоит в применении шаблона базовой рефлектограммы к текущей ив последовательном сравнении параметров соответствующих элементов. При отсутствии каких-либо отклонений на текущей рефлектограмме параметры останутся практически неизменными ввиду одинакового положения маркеров,используемых для расчета, на сравниваемых рефлектограммах. При обнаружении элемента, отклонения параметров которого превысили допустимые (но не превысили установленный порог конца волокна),алгоритм не прекращает работу,а продолжает вычислять отклонения для всех оставшихся элементов. На выходе алгоритма мы имеем массив отклонений по каждому элементу.